jueves, 21 de junio de 2012

Biodigestor biol de la vida

Para una buena vida hace falta una  buena alimentacion, a nuestro huerto o jardin le pasa igual, le hace falta un buen abono, hoy fabricaremos un biodigestor para fabricar biol.yo soy una pesona simple, asi que no os aburrire con mucha palabreria, solo decir que el biol es el mejor abono foliar, que dara como resultado unos buenos frutos y hortalizas. el biol se fabrica de forma anaerobica, osea sin aire, aremos vida sin aire.

Para nuestro biodigestor necesitamas:
1 garrafa de agua
1pequeña botella de agua
1 manguera de plastico transparente


Como veis son materiales faciles de conseguir, la manguera en cualquier ferreteria la encontrais, con un metro tendreis de sobra...y sobrara.

Cogemos el tapon de la garrafa de agua y con un destornillador muy fino le hacemos un agujero en el centro, luego cogemos otro destornillador mas grande y agrandamos el agujero. Recomiedo que el agujero sea un poco mas pequeño que el diametro de la manguera, asi cuando metamos la manguera cueste un poco meterla, nos alludamos de unos alicates para ayudarnos a meter la manguera, esto es simple, nos ayudara a que este todo lo mas ermetico posible, realizamos el mismo proceso en el tapon de la botella, pero  con la diferencia de que aremos a un lado un agujero pequeño al lado del grande, esto ayudara a que el gas que se produsca en el biodigestor salga. para sellar mejor las juntas usaremos pegamento o silicona.

mejor imagenes que palabras


La profundidad de la manguera en la botella pequeña puede llegar asta abajo


Sabiendo que solo se puede usar el 80% de la garrafa para el biol y el 20% es para el gas que se crea de la fermentacion, la manguera tendra que ocupar 1/4 de la superficie que es para el gas, ¿y por que no ponerlo arras del tapon? pues sencillamente por que necesitamos que no todo el gas se vaya por la manguera y asi aya una buena fermentacion

Asi quedaria nuestro biodigestor


Ahora solo queda llenarlo
La primera vez se suele echar yogurt ,levadura y papel de cocina, esto ayudara a la fermentacion. luego ya seria echar restos vegetales sin cocinar, lechugas, hortalizas, cesped... y claro estielcol de animales herviboros...pero claro no todo el mundo tiene esto a mano... en los centros de jardineria hay guano que se utiliza para hacer compost, esto nos valdra...tambien se puede usar lixividos de nuestro vermicompostador.. el que tenga claro. en el proximo capitulo enseñare ha hacer un vermicompostador para la fabricacion de humus de lombriz.
Decir que el proceso de biol suele tardar unos dos o tres meses.. depende del clima y que una vez echo se puede usar de la siguiente forma..llenar un recipiente un 90% de agua y el resto de biol.... y a rregar.

El biol dura unos tres meses una vez echo... Decir tambien que se sabe que el proceso de fermentacion termino cuando en la botella pequeña ya no se ve burbujas.. pero la mejor enseñanza la aprendereis vosotros mismos con vuestras practicas. el aprendizaje empieza por uno mismo, no tengais miedo, practicar,practicar y practicar,

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